
Implantación de la Regla 14-1b (Anclaje) 

 

 
 
 
 
 
 
Información para 
jugadores, comités de 
clubes  y 
administradores de 
torneos 

 

La Regla 14-1b, que prohíbe anclar un palo al ejecutar un golpe, entra en 

vigor el 1 de enero de 2016, como parte de la edición de 2016 de las 

Reglas de Golf. Este documento explica como la Regla se aplica a varias 

formas de golpear (Parte I abajo) y también aborda cuestiones más 

genéricas recibidas por el R&A y la USGA sobre si las Reglas de Golf 

permitirían que unos jugadores o comités de competición decidiesen  no 

aplicar la Regla (Parte II abajo). 

Existen más recursos, como una ilustración y un video explicativo en 

www.randa.org/anchoring. Las preguntas sobre la Regla 14-1b se pueden 

enviar a rulesmail@randa.org o a la RFEG. Se anima a los jugadores que 

tengan dudas sobre como mejor adoptar un tipo de golpe que cumpla con 

las Reglas a consultar con su comité. 

  

http://www.randa.org/anchoring
mailto:rulesmail@randa.org


Jugar en Cumplimiento de la Regla 14-1b 
 
1. Directrices sobre como jugar en 

cumplimiento de la Regla 14-1b 
 

A. Texto de la Regla 14-1b 
La Regla 14-1b se centra exclusivamente en 
el método de golpear: no limita el equipo 
conforme que se puede utilizar.  Al ejecutar 
un golpe, un jugador ni podrá anclar el palo 
(i) “directamente” o (ii) indirectamente 
mediante el uso de un “punto de apoyo”. 
Estos conceptos se explican en la Regla. 
 
14-1b Anclar el Palo 
Al ejecutar un golpe, el jugador no debe 
anclar el palo, ya sea “directamente” o 
mediante el uso de un “punto de apoyo”.  
 
Nota 1: El palo está anclado “directamente” 
cuando el jugador intencionadamente 
mantiene el palo, o una de las manos que lo 
empuñan, en contacto con cualquier parte 
de su cuerpo, con la excepción de que el 
jugador puede mantener el palo, o una de 
las manos que lo empuñan, contra la otra 
mano o un antebrazo.  
 
Nota 2: Existe un “punto de apoyo” cuando 
el jugador mantiene intencionadamente un 
antebrazo en contacto con cualquier parte 
de su cuerpo para hacer que una de las 
manos que empuñan el palo sea un punto 
estable sobre el que la otra mano pueda 
hacer balancear el palo. 
 
Penalidad: Juego por hoyos – Pérdida del 
hoyo 
Juego por golpes – Dos golpes 

 
B. Respuestas a Preguntas Frecuentes 
El R&A y la USGA han recibido las siguientes 
preguntas frecuentes sobre la aplicación de 
la Regla 14-1b 
 
¿Solo se aplica esta Regla en el green? 
No. La Regla 14-1b se aplica a todo tipo de 
golpes (putts, golpes cortos, golpes 
completos, etc.) independientemente de 
donde se ejecutan (green, calle, rough, lugar 
de salida o cualquier otro lugar del campo). 
 
 
 
 

¿Esto supone que se prohíben los putters 
largos (o escoba) o los putters de barriga 
(belly putters)? 
 
No. Un jugador puede utilizar cualquier 
putter de barriga (belly putter) o putter largo 
(o escoba). La Regla 14-1b solo habla de la 
forma de golpear y prohíbe que un jugador 
ancle el palo directamente o mediante un 
punto de apoyo al ejecutar el golpe.  

 

 
Putter de barriga (belly putter) 

 

 
Putter largo (o escoba) 

 
¿Qué tipo de golpes se prohíben? 
La Regla 14-1b prohíbe unos pocos golpes en 
el que el palo se ancla de forma 
intencionada directamente o mediante el 
uso de un antebrazo para establecer un 
punto de apoyo contra el cuerpo. Todos los 
demás golpes actualmente permitidos 
seguirán siendo aceptables.  
 
Las siguientes imágenes muestran los tipos 
de golpes más comunes que se prohíben 
bajo esta Regla. 

               
           
  Putter de barriga       Putter largo 



La Regla 14-1b permite a un jugador apoyar 
el palo contra la mano o el antebrazo al 
ejecutar un golpe. ¿Cómo se define 
“antebrazo”? 
A efectos de la Reglas 14-1b, el antebrazo es 
la parte del brazo por debajo del codo e 
incluye la muñeca.  
 
Las siguientes imágenes muestran golpes 
aceptables en los que el palo se apoya de 
forma intencionada contra el antebrazo. 
 

         
 
No obstante, el jugador infringe la Regla si 
ejecuta un golpe apoyando el palo de forma 
intencionada contra cualquier parte del 
brazo por encima del codo.  
 
Esto se muestra en la siguiente imagen: 
 
 
 

              
 
 

¿Qué significa el término “punto de apoyo” 
en esta Regla? 
La provisión de “punto de apoyo” prohíbe un 
tipo de golpe muy específico en el que  el 
antebrazo se sujeta de forma intencionada 
contra el cuerpo para anclar indirectamente 
el palo.  
Existe un “punto de apoyo” si se cumplen las 
dos siguientes condiciones:  
1. El jugador apoya un antebrazo (parte del 

brazo por debajo del codo incluyendo la 
muñeca) de forma intencionada contra el 
cuerpo, y 

2. El jugador sujeta el palo de forma que las 
manos están separadas y trabajan de 
forma independiente entre si (la mano 
superior sujeta el palo como si estuviese 
anexado al cuerpo para establecer un 
punto estable, mientras que la mano 
inferior sujeta la varilla más abajo para 
realizar el swing con el palo utilizando 
este punto). 

 
Las siguientes imágenes son ejemplos de las 
manos separadas en el que se utiliza el 
antebrazo para crear un “punto de apoyo” 
infringiendo la Regla.  
 

    
 
¿Significa la Regla 14-1b que siempre está 
prohibido que un jugador apoye uno o más 
antebrazos de forma intencionada contra 
su cuerpo al ejecutar un golpe? 
No. El sujetar un antebrazo de forma 
intencionada contra el cuerpo solo se 
prohíbe cuando se hace para crear un punto 
de apoyo. De otra manera, el sujetar un 
antebrazo de forma intencionada contra el 
cuerpo no infringe la Regla 14-1b.  
 

  



Por ejemplo, la siguiente imagen muestra a 
un jugador que sujeta sus antebrazos contra 
el cuerpo de una forma que está permitida 
por la Regla 14-1b, porque sus manos no 
están separadas y no trabajan de forma 
independiente, por lo que no ha creado un 
punto de apoyo (véase la pregunta anterior). 
 

 
 
No obstante, si un jugador apoya su 
antebrazo de forma intencionada contra el 
cuerpo y la mano sujeta a ese antebrazo es 
la mano superior que sujeta el palo y utiliza 
un “grip invertido” (cualquiera que no sea la 
forma tradicional en la que la mano que 
sujeta está por debajo de la muñeca del 
jugador) se considera que existe un punto de 
apoyo.  
 
La siguiente imagen muestra a un jugador 
que apoya su antebrazo contra el cuerpo de 
forma intencionada y utiliza un “grip 
invertido” para crear un punto de apoyo.  
 
 

 
 
 

Para evitar cualquier duda, un jugador que 
elige apoyar uno o ambos antebrazos contra 
el cuerpo durante el golpe debería 
generalmente sujetar el palo con las manos 
juntas y el jugador que elige sujetar el palo 
con las manos separadas debería evitar 
apoyar el antebrazo contra el cuerpo para 
estabilizar la mano superior.  
 
¿Está permitido ejecutar un golpe “de 
costado”? 
Sí, siempre que el jugador no ancle el palo 
directamente o apoye el antebrazo de forma 
intencionada contra el cuerpo o cree un 
punto de apoyo.  
 

 
 
La imagen muestra a un jugador que ejecuta 
un golpe “de costado” permitido.  
 
No obstante, el jugador infringiría la Regla 
14-1b si crease un punto de apoyo al apoyar 
un antebrazo de forma intencionada contra 
el cuerpo de forma que permita que las 
manos trabajen de forma independiente.  

 

 

 



La siguiente imagen muestra a un jugador 
que utiliza un antebrazo para crear un punto 
de apoyo al golpear “de costado”, 
infringiendo la Regla 14-1b. 
 

 
 
¿Infringe la Regla un jugador que solo 
apoya la mano que sujeta de forma 
intencionada contra el cuerpo antes del 
golpe, como por ejemplo en la preparación? 
No. La prohibición del anclaje en la Regla 14-
1b solo se aplica al ejecutar un golpe (es 
decir el movimiento hacia delante del palo 
con la intención de golpear y mover la bola). 
Se permite el contacto intencionado antes 
del golpe.  
 
¿Es infracción de la Regla 14-1b si la mano 
que sujeta el palo o el antebrazo toca el 
cuerpo durante un golpe de forma 
accidental? 
No, la prohibición de la Regla 14-1b solo 
aplica cuando, al ejecutar un golpe, el 
jugador ancla el palo de forma intencionada 
directamente o mediante el uso de un punto 
de apoyo. No hay penalidad si el jugador 
roza el cuerpo con un palo, mano o 
antebrazo de forma accidental durante un 
golpe.  
 
¿Qué ocurre si el jugador toca su ropa (y no 
el cuerpo) con un palo, la mano que lo 
sujeta o el antebrazo durante un golpe? 
El mero hecho de tocar una prenda con el 
palo, la mano que lo sujeta o el antebrazo al 
ejecutar un golpe no es infracción.  
 

Esto puede ocurrir en varias situaciones, 
como cuando el jugador lleva ropa suelta o 
traje de agua, cuando el físico o envergadura 
del jugador hace que sus brazos se apoyen 
de forma natural contra el cuerpo, cuando el 
jugador sujeta el palo cerca del cuerpo o 
cuando por algún otro motivo el jugador 
toca su ropa al ejecutar un golpe.  
 
¿Qué ocurre si un jugador utiliza un palo, la 
mano que lo sujeta o el antebrazo para 
sujetar una prenda contra el cuerpo de 
forma intencionada? 
Una prenda (chaqueta, camisa, guante, etc) 
que se aprieta contra el cuerpo con un palo, 
la mano que lo sujeta o el antebrazo se 
considera parte del cuerpo del jugador a 
efectos de la Regla 14-1b.  
 
¿Puede un jugador utilizar una prenda para 
aguantar el palo o la mano que lo sujeta? 
No. El uso intencionado de la mano que 
sujeta el palo para aguantar una prenda en 
cualquier parte del cuerpo al ejecutar un 
golpe es infracción de la Regla 14-3 (uso 
anormal de equipo). Ocurriría lo mismo si un 
jugador utilizara una prenda para aguantar 
el palo, por ejemplo envolviendo la 
empuñadura con parte de una chaqueta o 
camisa para crear una conexión entre el 
cuerpo y el palo.  
 
¿Qué sucede si dos jugadores discrepan 
sobre un posible anclaje o hay dudas sobre 
una posible infracción de la Regla? 
Como en muchas otras Reglas, la 
determinación de si se ha infringido la Regla 
14-1b debe tomarse con todos los hechos 
disponibles. Como la Regla solo prohíbe el 
anclaje intencionado, la pregunta clave es si, 
al ejecutar un golpe el jugador ancló el palo 
de forma intencionada, directamente o 
mediante el uso de punto de apoyo o si 
cualquier contacto con el cuerpo era 
accidental.  

 

  



II. ¿Pueden los jugadores, los clubes o los 
comités de competición, bajo la Reglas, 
elegir no aplicar la Regla 14-1b? 
Algunos jugadores han expresado su 
preocupación por no poder anclar e el palo y 
se hacen la pregunta sobre si sería 
permisible bajo las Reglas que unos 
jugadores, clubes o comités de competición 
no aplicasen la Regla 14-1b.  
La siguiente sección contesta a las preguntas 
y ofrece alguna consideración adicional.  
 
¿Puede el club o comité de competición 
adoptar una Regla Local o una Condición de 
la Competición que anule la aplicación de la 
Regla 14-1b? 
No. Una Regla Local que permite anclar no 
está permitida por las Reglas de Golf. Bajo la 
Regla 33-8, “una Regla de Golf no puede 
dejar de aplicarse a causa de una Regla 
Local” La intención de las Reglas Locales es 
abordar condiciones anormales en un campo 
específico y deben ser consistentes con la 
política expresada en las Reglas. 
Una Regla Local que elimine la Regla 14-1b 
no será admisible porque eliminaría una 
característica fundamental del juego, es 
decir, cómo golpear a la bola.  
De la misma manera, una Condición de 
Competición que permita anclar no está 
permitida bajo las Reglas: Al establecer las 
condiciones de juego un comité no tiene 
derecho a eliminar una Regla de Golf (Regla 
33-1).  
Esto quiere decir que un club o comité de 
competición estaría actuando en contra de 
las Reglas de Golf si declarase que se puede 
ignorar la Regla 14-1b en forma de Regla 
Local o Condición de la Competición o de 
otra forma.  

Debe tenerse en cuenta que cualquier 
anulación de la Regla causaría un ambiente 
de juego injusto y podría llegar a una 
situación confusa y polémica a nivel de club 
como: 
 
DENTRO DE UN CLUB 

 Desacuerdo entre los miembros que antes 
anclaban pero que ahora cumplen la Regla 
14-1b y se consideran en desventaja 
comparados con los que eligen no cumplir 
la Regla o entre los socios en general con 
respecto a la decisión de ignorar una Regla 
de Golf en una competición, etc.  

 Presión para los comités para adoptar 
otras Reglas Locales o Condiciones de la 
Competición no autorizadas, como 
permiso para utilizar equipos no 
conformes. Resultaría difícil para el comité 
el explicar por qué cierta Reglas se pueden 
ignorar y otras no.  

 
ENTRE CLUBES 

 Desventaja para los jugadores que han 
cambiado su forma de patear para 
conformar con la Regla 14-1b y juegan en 
una competición en otro club en que los 
miembros pueden anclar sin cumplir la 
Regla.  

 Inconsistencia para los jugadores que 
siguen anclando porque su club ha 
decidido no aplicar la Regla 14-1b y que no 
pueden anclar al jugar en otro campo en 
que se aplica la Regla. 

 Confusión e incertidumbre general sobre 
cuándo y cómo los jugadores podrían 
elegir entre seguir las Reglas de Golf. Se 
producirían situaciones similares en todos 
los niveles de juego.  

  



¿Puede mi club “exonerar” a los jugadores 
que utilizaban el anclaje antes del 1 de  
enero de 2016? 
No. Esto sería una infracción de una Regla 
por ciertos jugadores que no está permitida 
por la Regla 33-1. Esta “protección” de los 
jugadores no solo es contraria a las Reglas 
sino que crearía situaciones insostenibles e 
injustas entre los jugadores de una 
competición que causaría confusión y 
polémica entre los miembros de un club, 
miembros de diferentes clubes que 
participan en una competición, y los 
jugadores en general. 
 
¿Puede un jugador pedir y recibir permiso 
de un comité de competición para anclar 
sin penalidad bajo la Regla 14-1b por una 
condición médica? 
No. No hay ninguna provisión en las Reglas 
de Golf que permita a un jugador ignorar 
una Regla por su condición médica. Las 
Reglas definen las características integrales 
de una competición y la Regla 14-1b 
representa una definición esencial de cómo 
ha de realizarse un golpe.  
 
¿Puede un jugador utilizar la Regla 14.3 
para anclar? 
La Regla 14-3 que trata de dispositivos y 
equipos que se pueden utilizar durante el 
juego, no es aplicable. Aunque la Regla 14-3 
permite a un jugador pedir permiso para 
utilizar un dispositivo o equipo que no sería 
permitido si no fuera por su condición 
médica, no le permite ignorar una Regla de 
juego. Cualquier intención de permitir a un 
comité autorizar de forma individual a un 
jugador ignorar la Regla 14-1b llevaría a la 
misma confusión, polémica e injusticia ya 
discutida más arriba.  
 

 

 

 


